注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭庆祥

郭庆祥的官博

 
 
 

日志

 
 

不懂艺术品的投资就是投机  

2011-03-27 14:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不懂艺术品的投资就是投机

2011年03月26日 07:58
来源:中国经营网 作者:袁媛

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

高利润必然伴随着高风险。作为一种金融创新模式,“艺术品份额交易”引起了收藏界人士的关注。被誉为“书画收藏风向标”的知名收藏投资家郭庆祥提醒投资者,要仔细辨识艺术品的收藏价值,慎重考量这种投资模式潜在风险。

中国经营报》:在房地产市场的调控政策和股票市场的低迷影响下,大量社会闲散资金有进入艺术品市场的苗头,对此你怎么看?

郭庆祥:更多资金投入艺术品市场是好事。一方面可以促进艺术市场的发展,另一方面也可以扶持和繁荣当代艺术创作。艺术品市场和房地产市场、股票市场一样,有着自身的运行规律。近20年来,房市、股市都曾经有过大幅度的涨跌波动,唯独艺术品市场波动较小。一些艺术价值含量高的、传承有序的、确真无疑的精品,其价格一直在攀升,外部的经济环境似乎对它影响甚少。在这种情况下,当社会热钱过多的时候,更多的人开始关注艺术品市场,这也很正常。

《中国经营报》:“份额交易”是最近艺术品市场的热点。这种艺术品市场证券化的做法,在业内是否可行?

郭庆祥:一件艺术品的价格涨跌,最根本取决于作品的艺术价值和市场的供求关系。当票证被炒作的时候,其价格就会脱离了其本身的艺术价值,风险也就会无数倍地放大。因为艺术品价格本来就是可以被人为操纵的,因此容易被利益集团“作局”。

天津文交所首推的两个“艺术品份额”,短短几天被爆炒至数千万元的天价,几乎已经和徐悲鸿、李可染、吴冠中等大师的作品价格相仿,这种现象很不正常。这不禁让人们对其原始定价产生疑问。至今为止,国内还没有一个具有公信力的权威艺术品鉴定部门,也没有一个具备艺术品价值评估资格的权威机构。

在学术界认可的艺术家及作品,是需要经过几十年甚至更长时间的市场检验,并经过多次换手、价格不断升跌,才会形成一个真实的价格。发行公司把不入流的画家在艺术市场爆炒后再包装上市,这种行为纯属欺骗。艺术品收藏原本是富豪们玩的游戏,按照现在这种交易方式,一旦富豪们都不玩了,利益集团就可以把全部风险转嫁到了广大投资者身上。

《中国经营报》:有些投资者可能对艺术品德价值缺乏判断,但人人都想在这个市场中有所收获,你认为他们能够盈利吗?

郭庆祥:我认为对艺术品缺乏理解的投资,就是投机。没有对艺术品进行深入研究的投资,对艺术品市场不利,其自身利益也很难保障。在此提醒广大艺术品投资者,一定要去学习、研究艺术品,不要被不良信息所误导。一些金融中介设计的艺术品融资方式,现在还很不成熟和很不完善。他们把老百姓的资金圈入艺术品市场,实际上是玩一种虚拟的概念游戏,而不自觉成了接“最后一棒”的那个人。 不懂艺术品的投资就是投机


  评论这张
 
阅读(413)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018