注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭庆祥

郭庆祥的官博

 
 
 

日志

 
 

“我会正面对待和范曾的官司”(图)  

2010-12-07 15:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
“我会正面对待和范曾的官司”(图) - 郭庆祥 - 郭庆祥
 
 
 
 
    原本只是进行艺术批评,因为范曾的“冲冠一怒”,把郭庆祥一纸诉状告到了法院,索赔500万元而备受关注。近日,二人之间的口水战越演越烈,甚至上升到了人身攻击的层面。此事在书画界也引起了很大反响,质疑、炒作、口水,留下了一地鸡毛。记者日前采访了郭庆祥,这位收藏家讲述了他和范曾“结怨”的始末。 
 
  范曾的反应太激烈了 
 
  记者:此次论战最早起源于您一篇文章《艺术家还是要凭作品说话》,您最早写这篇文章的初衷是什么? 
 
  郭庆祥:我只是做了自己该做的事,针对当前文化艺术界存在的某些问题和现象,总结自己近二十年的收藏经历和真实体验,谈了自己的观点。因为我的一篇文艺批评文章,范曾把我告上法庭,他的反应也太激烈了。容不得别人的批评,自己对号入座,这说明他承认了我所说的现象在他身上是存在的,也说明了我的批评意见是对的。文艺批评是一个再正常不过的事情。作为一个公众人物,享受了众多社会资源,从公平的角度讲,范曾也应当接受社会监督。真正的艺术家是应该担当社会和文化责任的。 
 
  记者:写作时想过有可能引起纷争吗? 
 
  郭庆祥:我在此之前写过美术批评文章数十篇,都谈到了美术界的一些现象,我是在揭露一些现象,这仅仅是一种文艺批评。《艺术家还是要凭作品说话》这篇文章是一篇十分正常的文艺批评,针对当下艺术圈的一类现象,谈了自己的观点,并不是针对某个人,更不存在针对个人的言论攻击,况且举到的例子也并没有具名。范曾因文艺批评而起诉我,这是他的权利,我会正面和公开对待这起官司。 
 
  我有资格进行文艺批评 
 
  记者:作为一名收藏家,您觉得自己是否有资格进行文艺批评? 
 
  郭庆祥:对于当今文化圈的浮躁现象,我认为要有人有勇气去面对和揭露,不能让庸俗作品占领主流。应该致力于去伪存真,提高大众对文化和艺术的认识。 
 
  当下的艺术界到了该说真话、实话的时候,作为普通大众,我们唯一能够做的,就是靠勇气去揭露和批评文艺界一些不好的东西,去提倡对社会有贡献的艺术家的做法,从而树立起对艺术家真正的尊重,这是无可厚非的。希望通过这次事件能真正唤醒艺术界对待艺术的严谨性。作为一个收藏者和行内人士,有责任对范曾的行为和言论做出评论和批判。 
 
  记者:您看到网上对您的评论了吗?有人说您太意气用事了,您怎么看待? 
 
  郭庆祥:现在艺术界急功近利的浮躁现象有目共睹,一切向钱看,这是对真正艺术的亵渎,对真正艺术家的不公。艺术家不能把自己的水平夸大宣传,其作品也不能一味去迎合市场和大众的趣味。在当前大众的艺术审美和认识还没有达到一定高度,这样千篇一律、没有艺术个性的作品,不能引导大众的审美趋向,从而影响了中国绘画艺术的发展。 
 
  西安拍卖市场存在虚假成交现象 
 
  记者:您对当下艺术品市场不断出现的天价奇迹是如何看的?收藏爱好者应当注意些什么? 
 
  郭庆祥:目前艺术品拍卖市场上天价乱飞,听说王羲之的《平安帖》拍出了3个多亿。对此,我并不震惊。说实话,我对近些年冒出的天价拍卖早就麻木了。现在有种观点认为,拍卖市场的繁荣,是因为股票、房地产投资市场的不景气、风险大,人们转而将资金向艺术品市场倾斜、转移,然而艺术品市场的虚高价格就没有隐藏风险吗?我以为,这其中多是拍卖公司精心设计的陷阱,意在以这种假象,吸引更多的资本进入拍卖市场。 
  西安收藏界人才济济,市场也较成熟,但据我了解,西安的拍卖市场也存在国内艺术品拍卖市场的通病虚假成交,对一些真正的收藏家而言,这直接打击了他们的积极性。 
 
  艺术品市场是不可跟风而为的,也不可盲目投资,我想对西安藏家说的是,对艺术品市场应该是感性认识,理性收藏。艺术品现在已变成了资本游戏,它已经严重地影响到了当代画家们的创作动机,多数画家已经不为艺术去创作和探索了,把艺术的创作变成了商品去生产,甚至还流水线作业。使得当今许多打着艺术旗号的画家都变成了人民币的奴隶。”  
来源:西安晚报 


  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018