注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭庆祥

郭庆祥的官博

 
 
 

日志

 
 

中国经营网:收藏家郭庆祥直斥范曾当代汉奸  

2010-11-25 21:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月22日,《诗画辞章——范曾精品集珍》专场拍卖会,在中国嘉德秋拍中举槌,40件范曾画作全部成交,总成交价逾8000万元。

  这场拍卖因为之前范曾诉收藏家郭庆祥名誉侵权,向郭索赔500万元的官司,更加受人关注(见中国经营报2010年11月15日1886期D5版报道《收藏家郭庆祥:看艺品更要看人品》)。

  郭庆祥日前在北京接受《中国经营报》记者采访,并发来文字资料,直斥范曾是“当代汉奸”。

  全文摘录如下:

  文化艺术出版社出版的《范曾自述》(著者:范曾,2010年10月第1版)一书中,在第45页记录了以下这段文字,读来令人惊愕:

  “1945年8月14日,日本天皇宣布向中国无条件投降,人类历史上最惨酷的一场杀戮告终。曾在日本国民中被谎言所掀起的“圣战”热情跌至冰川谷底,平民在瓦砾和废墟中哭泣,而那些暴虐而刚愎的军人们,则在沮丧和羞辱中切腹自尽。

  这一天在东北沈阳有一栋日军长官们居住的楼房,在一阵轰天价响的火药爆炸声中坍塌,其中有几十名军官和太太们在烈焰中灰飞烟灭。他们是引决自裁,其死固轻如鸿毛,为中国人民所不齿,而在日本人看来,却不失悲壮。他们的名字在今天日本的靖国神社中被供奉,其中有楠莉的父亲和母亲。”

  这段文字是范曾对其现任妻子楠莉身份的特别交代。从中我们可以知道:其妻楠莉是侵华日军军官的遗孤,其父母因战败而自杀,并被供奉于靖国神社。

  从字里行间的叙述中,细心的人们可以发现,范曾是怀着崇敬的心情来介绍其岳父母的。日本侵华战争给中华民族带来的灾难和伤痛是无比巨大的,这场战争在日本人眼里难道真的很“悲壮”吗?无疑,范曾是用日本军国主义和右翼势力的思维方式来解读这场战争的,这不是拿我们中国人民的民族情感开涮吗?难道范曾夫妇因为有这样对中国人民犯下滔天罪行的战犯亲人,而感到很自豪吗?

  是否因此,范曾也可有理由去参拜靖国神社?历史已经证明,这场战争无论在中国,还是在日本或是在全世界范围的定义,都是彻彻底底的反人类的法西斯侵略战争。日本军国主义对中国人民烧杀掠夺的行径,在范曾这里却被粉饰了。所以,他在精神上已经跪倒在靖国神社下了。他这种既无良心和正义感,也毫无民族尊严的立场和措辞,完全暴露了其虚伪的面目,把中国人民的民族气节、爱国热情视如儿戏。

  现在,有人通过调查取证,证据确凿地指出楠莉本名张桂云,是地道的中国东北人,有兄也有姐,并不是日本侵略者后裔。什么“日军军官遗孤”、“父母供奉于靖国神社”,实际上都是范曾凭空捏造的谎言。如果此事属实,呜呼!炮制出一个子虚乌有的、和日本战犯沾亲带故的身份,其居心何在?难道这样,范曾夫妇的身份就可以高我们民族一等吗?就可以得到些某些日本势力的怜悯,或在日本多卖出几张画吗?范曾为一己私利,玩弄了中国人民的感情,人格、国格仅丧,恨不得自己还想变成有日本帝国主义血统的后裔!脱下他自己标榜的“中国民族主义者”的外衣,实际上他就是一个不折不扣的“当代汉奸”!

  我们拆穿范曾这些虚伪的面目,就是要让全体中国人民了解:无论其妻身份的真假,还是上世纪90年代初的去国,以及数年后的回国,他始终是一个政治上的钻营投机份子。他的人生精力和心思根本就不在绘画创作上,也和艺术创作没有任何关系。真正的画家乃至艺术家,都是需要有真切的爱国情怀和为艺术探索献身的精神!他这样一个民族道义、道德品质沦丧而钻营利益的人,怎么可能创作出优秀的作品?我们的社会需要德艺双馨的艺术家,而不是在社会上自吹自擂的“伪国学家”和“伪艺术家”。范曾在大庭广众下的“表演”和所作所为充满着欺骗和伪善,如果由他放纵而为所欲为,那真是我们文化的悲哀和不幸!

http://life.cb.com.cn/12724987/20101125/169493.html

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018