注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭庆祥

郭庆祥的官博

 
 
 

日志

 
 

深圳商报:范曾告郭庆祥有失风度  

2010-11-23 09:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周思明

  近日《深圳商报》载:著名画家范曾一纸诉状将收藏家郭庆祥告上法庭,认为郭庆祥的文章侵犯其名誉权,要求道歉并赔偿名誉及精神损失费500万元。

  而郭庆祥接受媒体采访时表示,他发表的那篇文章中并没有提到范曾的名字,文章是针对艺术收藏界的不正常现象提出批评,并不存在对范曾进行名誉攻击。文章写的是他二十多年的收藏经历和真实体验,文中所写的“流水作画”有事实依据,如果范曾认为他写的是范曾本人,那么他也能拿出范曾“流水作画”的证据。

  郭庆祥作为收藏家,当然有对文艺作品和现象发表评论的自由和权利。艺术家不能把自己的艺术水准夸大宣传,其作品也不能一味去迎合市场和大众的趣味。在当前大众审美尚未达到一定高度时,千篇一律、艺术个性不显的作品,非但不能提高和引导大众的审美趋向,且容易误导和歪曲艺术。

  现在艺术界急功近利的浮躁现象有目共睹,一切向钱看,这是对真正艺术的亵渎,对真正艺术家的不公。

  吊诡的是,原本属于正常的文艺批评,画家范曾却反应如此激烈,容不得他人批评,自动对号入座,这似乎表明郭庆祥所说的现象在他身上是客观的存在。

  中国文人最大的美德是谦虚和淡泊名利,有包容心,“有则改之,无则加勉”。批评者与被批评者可以开展正常的学术讨论和文艺批评。范曾因一次正常的文艺批评而起诉批评者,显然有失风度,也不够妥当。

  对于当今文化圈的浮躁现象,我认为要有人有勇气去面对和揭露,不能让庸俗作品占领主流。应该致力于去伪存真,提高大众对文化和艺术的认识,这是文艺批评的天职。联想到前不久北京一位教授与一位著名小品演员的交锋,本属于正常的文艺作品研讨,不意竟掀起一股不大不小的波澜。着实令人感慨不已!

  今天的文艺批评界,最缺少敢于说真话的人,这才导致当代文艺创作过于功利而精品奇缺。一味地吹捧和迎合,那不是文艺批评。对此,文艺家们应有思想准备,坦然面对批评,至少应该容许别人开展正常的文艺批评,包括名人在内。其实,鲁迅早就说过,名人未必总是能写出名作。尤其当下,这种现象更为突出。

  范曾多此一怒

  姚学斌

  媒体报道,书画家范曾把收藏家、评论家郭庆祥等人告上法庭。

  什么样的言辞能激怒画家范曾,看了范曾指控侵害他名誉权的文章就知道,郭庆祥谈的是当前书画界、收藏界的一些问题,并没有提到范曾的名字,不知范曾根据什么认定这里说的就是他,非要出来打这个官司。难道是自己对号入座?

  如果真如范曾所认定的,郭庆祥的那一番话就是针对范曾的,那么,他有没有权利这么说呢?

  不妨还原一下让范曾感到名誉权受到严重侵害的那段话:“现在有一位经常在电视、报纸上大谈哲学国学、古典文学、书画艺术的所谓的大红大紫的书画名家,其实也有过度包装之嫌。这位名家其实才能平平,他的中国画人物画,不过是‘连环画的放大’。他画来画去的老子、屈原、谢灵运、苏东坡、钟馗、李时珍等几个古人,都有如复印式的东西,人物造型大同小异。他的人物画虽然是写实的,但其中不少连人体比例,结构都有毛病。他的书法是‘有书无法,不足为式’,装腔作势,颇为俗气。他的诗不但韵律平仄有毛病,而且,在内容上,不少是为了自我吹嘘而故作姿态,不足挂齿。”

  郭庆祥的批评,一是没有直接指出名字,二是表明了他自己作为一个收藏家的个人态度和个人标准。这并不是艺术界的统一标准,本来艺术就是难有统一标准的。

  即使郭庆祥不点名批评的就是范曾,难道一受到别人的批评就要与他打官司吗?

  范曾是名人,就如同球星、影星一样,都算是公众人物,都要受到大家的各种评论,本不应一被人批评就大谈名誉权。当然有些公众人物在被骂急了的时候提起诉讼,法院也会受理,但有时候即使是真的造谣,原告也没有获得赔偿,法庭仅仅是为他们正正名而已。

  范曾状告郭庆祥,其实是放大了他的画“粗制滥造”的嫌疑,而郭庆祥在这场官司中不管是输还是赢其实都是赢了,因为他作为一个收藏家,本来就应该有自己的标准和批评的权利。

  大家对艺术作品总是仁者见仁,智者见智,对艺术家也是这样。喜欢的,经常会捧上天;不喜欢的,或许就贬入地,这没有什么值得大惊小怪的。

  以范曾先生的见多识广,对这件事似乎不应该往心里去,而状告郭庆祥等人,更是显得多此一举。

  http://finance.qq.com/a/20101108/000996.htm

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018